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Grand'Mère

En Alsace, les pâtes aux oeufs font partie de la tradition culinaire régionale depuis le 15e
siècle. Longtemps élaborées selon les recettes familiales transmises de mère en fille, les
pâtes aux oeufs accompagnaient le repas familial du dimanche et les plats de fête. Leur goût
et leur texture unique font toujours merveille avec les plats en sauce et les poissons. Elles
se dégustent également avec une pointe de sel et une noix de beurre.
La société HEIMBURGER a été créée par Robert HEIMBURGER, né à Marlenheim en 1910 et
boulanger de métier. En 1933 il installe sa boulangerie à Sarreguemines où il fabrique du
pain et des viennoiseries, mais aussi des pâtes aux oeufs qu'il fait sécher dans son fournil.
Dans les années 40, il décide de revenir à Marlenheim où il va développer sa production de
pâtes: tout d'abord avec sa machine à fabriquer des pâtes, puis, en construisant sa propre
fabrique dans les années 1946‐1947. Il choisit alors sa première marque commerciale : la
Colombe, symbole de paix et de pureté.
Les pâtes Grand'Mère, 7 oeufs frais par kilo de semoule supérieure de blé dur voient le jour
en 1971. Depuis, Grand'Mère est la marque‐phare de la société HEIMBURGER. En 1979
Robert HEIMBURGER, fils du fondateur, prend la tête de l'entreprise familiale. Sous sa
direction, la capacité de production de la fabrique s'est considérablement accrue. Robert
HEIMBURGER fils, prend sa retraite en 1998 et laisse la place à son épouse, Hélène
HEIMBURGER, et à ses deux fils, Robert et Philippe. C'est donc dans un esprit de famille très
fort que la société HEIMBURGER ne cesse de progresser depuis sa création; sa devise:
"Esprit maison, tradition et qualité".
C’est aujourd’hui Philippe qui dirige la société HEIMBURGER ; l'une des dernières
entreprises familiales indépendantes françaises à produire des pâtes. Forte de ses 90
employés, la société produit environ 13 000 tonnes de pâtes par an.
Pour la fabrication de ses pâtes Grand'Mère, la recette traditionnelle des pâtes d'Alsace aux
7 oeufs frais par kilo de semoule supérieure de blé dur est respectée et à ce titre bénéficie
d’une IGP européenne (Indication Géographique Protégée) « Pâtes d’Alsace ».
Pour pouvoir bénéficier de l’appellation « pâtes d’Alsace », les pâtes aux oeufs produites
par Pâtes Grand’Mère doivent répondre à un cahier des charges strict et à des contrôles
réguliers : seules les pâtes élaborées à base de 7 oeufs frais au kilo de semoule de blé dur
de qualité supérieure, fabriquées en Alsace et dans le respect du cahier des charges peuvent
prétendre à l’appellation «pâtes d’Alsace». La famille Heimburger a oeuvré pour que soit
officiellement reconnue par une IGP la spécificité des pâtes d’Alsace aux 7 oeufs frais par
kilo de semoule de blé dur, et ainsi protéger ce patrimoine culinaire.
Depuis trois générations, la société Heimburger n’a cessé de s’engager pour améliorer et
faire évoluer ses produits. Animée par une grande tradition familiale et patrimoniale, elle
privilégie des ingrédients issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement. Elle
participe également au maintien de la biodiversité, notamment en s’investissant dans des
programmes qui visent à protéger ou réintroduire des espèces précieuses pour le
patrimoine. Enfin, elle innove afin de réduire son impact sur l’environnement et entretient
des relations privilégiées avec ses collaborateurs et ses partenaires.

IGP
1.19€/250g
4.76€/kg
IGP
2.38€/500g
4.76€/kg
IGP
1.19€/250g
4.76€/kg
IGP
2.38€/500g
4.76€/kg
IGP
1.19€/250g
4.76€/kg
IGP
2.38€/500g
4.76€/kg
IGP
4.76€/1kg
4.76€/kg
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